Венецианский дож(дь) (с видеофильмом) 10/10
Рубрика: Путевые заметки | Автор: Песочина Эмилия | 18:18:21 19.11.2020
ВЕНЕЦИАНСКИЙ ДОЖ(дь)
(кино вот тут https://www.youtube.com/watch?v=0Lxi1juRNC0 )
Кто мои «путешественные» рассказики прежде читал, тот знает о моей уникальной способности проводить отпуск нестандартно. Вот я и подумала: как же я вам о моём отдыхе на венецианском побережье до сих пор не рассказала?! Ну, так слушайте...
Собрались мы с мужем ехать в курортный городок Лидо ди Джезоло недалеко от Венеции в начале июня. Это чтоб не жарко было, Адриатика всё-таки! Гостиницу заказали заранее, еще зимой, прямо рядом с пляжем, на крыше значился голубой бассейн, в общем, всё, как у больших! Подошло время ехать, но метеопрогноз сообщал о дождях и прохладной погоде. Да ладно, на Адриатике всегда тепло! Собрались, поехали. Не успели мужу купить пляжные тапочки, и я переживала, как он будет ходить босиком по раскалённому песку.
Наш путь лежал через Мюнхен, и мне хотелось показать мужу город, в котором он ещё не был, благо, оставалось часов пять до пересадки на поезд в Венецию. Идем по центру Мюнхена — холодина собачья, ливень, ветер ледяной. Удовольствие! Муж мой на главной улице узрел чугунную скульптуру хрюшки, затребовал его запечатлеть вместе с ней (он обожает фотографироваться с изваянными свиньями, слонами, носорогами и проч.) и после этого решительно повернул в сторону вокзала, сказал, что с него впечатлений довольно. Наконец, выехали из Мюнхена, небо просветлело, поезд мчится по долинам, но очень скоро рельсы начинают петлять между гор, забираясь постепенно всё выше и выше. Австрийские Альпы... На перевале достигаем пограничного пункта Бреннер... Дальше — Италия.
На следующее утро выходим на вокзале Санта Лючия, дальше нужно ехать автобусом от Пьяццале Рома до Лидо ди Джезоло. Но для посадки надо перейти через крутой мост. Наблюдаем такую сцену: японец небольшого роста с трудом толкает перед собой огромный чемодан-шифоньер, тащит по многочисленным ступенькам на тротуаре, доходит до моста, смотрит на него, утыкается лицом в чемодан и начинает плакать. Мы спешили к автобусу, уж не знаем, как он этот героический переход осуществил.
Добрались до гостиницы со звучным именем «Нельсон» — всё выше всяких похвал! Мы только порог переступили и тут же были усажены за стол и накормлены невероятно вкусным ужином. И дальше всё было в том же духе. Персонал говорит по-немецки, слова «нет» не существует, ты только начинаешь свою просьбу высказывать, а её уже готовы выполнить. Кормят так, что мой муж выползает на террасу после еды, шлёпается в шезлонг и, закатив глаза, отрешенно глядит в небо. Отдыхаем после завтрака и — на пляж! Море сияет, песочек чистый, вода прозрачная. Но! Хо-ло-ди-на! Вода градусов двенадцать... Укладываемся загорать. Через полчаса я отправляюсь в гостиницу за шерстяной кофтой, теплыми носками и одеяльцем. Вот так еще ничего, можно принимать солнечные ванны, поочередно высовывая из-под одеяла то левую, то правую ступню. Носки при этом не снимать ни в коем случае. Но мы не теряем надежды на лучшее, интенсивно гуляем по набережной, любуемся субтропической, разнообразно цветущей флорой. К вечеру начинается дождь. К утру он переходит в ливень.
Но мы гуляем под зонтиками, фотографируемся на фоне обширных маковых полей. Муж предлагает наладить небольшой бизнес по сбору маковой соломки, поскольку надо же чем-то заниматься. Немножко солнышка всё же появляется. Я решительно говорю: «Иду купаться!» Макаю ногу в воду. Всё! Дальше я не ходок. Опыта «моржевания» у меня нет. На наших глазах в воду с визгом бросается стайка девиц, изображая огромную радость от погружения в волны морские. Их товарка, видимо, такая же «закалённая», как и я, печально наблюдает с пляжа за резво плещущимися подружками. Вот её мы в последующие дни на пляже и видели, а искупавшаяся компания там больше не появилась.
Ура! Дождь прекратился, солнышко светит... Но не греет... Холодина... Но мы же оптимисты! На крыше гостинице есть бассейн с голубой водой, и, наверняка, там водичка классная, тёпленькая! Надеваем купальные костюмы, берем пляжные полотенца — и вперёд, точнее, вверх! На лестнице встречаем нескольких обитателей гостиницы, движущихся как раз вниз... На нас посматривают, как на придурков! Но мы-то умные! На крыше никого! В бассейне — тоже! Мы посмеиваемся над идиотами, не дошедшими до простой мысли о голубой водичке! Уверенно движемся к заветной цели! Я со счастливой улыбкой опускаю в воду руку и —сами понимаете! — выражение моей физиономии резко изменяется! Муж глядит на меня скептически — мерзлячка, знаем! Проверяет лично — и, мрачнее тучи, поворачивается к ледяной купели спиной... Но мы должны получить кайф! Поэтому бродим по периметру крыши и рассматриваем Лидо ди Джезоло сверху! Красота! Море сверкает! Набережная вся в цветах... Через пять минут замерзаем, потому что ветер насквозь продувает, ушиваемся к себе в номер, переодеваемся. Выползаем на улицу, а там, вестимо, уже дождь.
Но мы гуляем по набережной, фотографируем экзотические кустарники и стайки разноцветных зонтиков на пляжах...
Так проходит пару дней... Мы решаем съездить в Венецию. Утром выезжаем автобусом. Уже по дороге понимаем, что день будет солнечным и жарким. В Венеции, естественно, изнываем от жары. Я не буду вам рассказывать о достопримечательностях Венеции с её непередаваемой аурой, светом площадей, отражениями соборов и церквей в каналах, мелкими, тёмными переулочками по пути к собору Святого Марка и сотнями белых голубей на площади возле дворца Дожей. С таким же успехом можно объяснять на словах вкус земляники, запах розы, шум моря... Без опыта собственных ощущений затея заранее обречена на провал. Лучше мы покажем вам потом маленькое кино.
Но всё же некоторыми личными впечатлениями я поделюсь. Гондолы великолепны и торжественны. Гондольеры фактурны, колоритны и величавы. Их мускулистые, поджаристые, тренированные тела вызвали у меня ассоциацию с орловскими рысаками. Зато взгляды соколиные и довольно плотоядные. Не в смысле эротики, а в смысле богатых пассажиров. Оценивают каждого, идущего мимо, за долю секунды. Наши легкомысленные простенькие «бруки» и маечки у них большого восторга не вызвали. Да мы в клиенты и не напрашивались. Времени было не так много, и мы всё оббегали пёхом. Оценили стрелочки на пути к мосту Риальто, ибо мы не чаяли найти туда дорогу в хитросплетениях и лабиринтах старого города. Стрелочки расставлены, однако, так, чтобы все туристы следовали исключительно мимо великого множества самых разнообразных и пёстрых лавочек с сувенирами, всемирно известными безделушками из венецианского стекла и прочими вожделенными мелочами. Мы улыбались смекалке торговцев и всё же были очень благодарны за эти спасительные указатели. По ходу умилились коллекциям нижнего белья, в обилии вывешенного и высыхающего на верёвках между окнами замшелых домов над каналами. На площади Святого Марка мы чудом не заказали себе кофейку по пятьдесят евро за чашечку (цены не указаны нигде, но у меня хватило ума осведомиться о стоимости удовольствия) и быстро унесли ноги подальше от знаменитого кафе. Ноги нас, правда, уже еле носили, и наша попытка приземлиться прямо на бордюр по краю площади была немедленно пресечена стражами порядка, поскольку сидение как процесс предусмотрено только для распития выше упомянуто кофею. В конце концов, мы нашли лавочку уже за пределами площади, но зато прямо на берегу залива. Полюбовались живой, сияющей, аквамариновой гладью, послушали серенады уличных музыкантов, слопали припасенные бутербродики, запили минералкой(у нас собою было!) и потрусили дальше. Времени было в обрез, поскольку автобусы ходили с большими перерывами, а перспектива ночевать на берегу Венецианского залива нас не слишком вдохновляла. Побродив еще немного и окончательно убедившись, что наши организмы скисли от жары и усталости, мы отправились обратно в Лидо ди Джезоло. Гостиница показалась раем земным, где мы и провели оставшиеся пару дней отпуска. Холодных дней, надо сказать.
Естественно, в день отъезда погода окончательно наладилась и не портилась, как показывали метеосводки, в течение всего лета. Ну, это понятно, ведь мы оттуда уже уехали, так что погоду некому было портить!
Но на этом наши приключения не закончились. Длительные и сильные дожди привели к наводнениям в Италии, Австрии и на юге Германии. Войдя в вагон поезда на вокзале Санта Лючия, мы услышали объявление: «В связи с наводнением движение поездов ограничено, мы не гарантируем проезд к цели назначения» (то бишь, до Мюнхена). Пока я и муж обалдело смотрели друг на друга, поезд дёрнулся и потихоньку покатил вперёд. Что ж, пришлось положиться на судьбу. Состав следовал со всеми положенными остановками, динамик снова и снова на четырёх языках (итальянский, немецкий, английский, французский) повторял свою пламенную речь. Показалась Верона. Миновали и её. Начали забираться в горы. Реки по ходу движения не внушали доверия, пузырились мутной, пенистой водой, добиравшейся почти до рельсов. Наконец, мы уехали так высоко, что никакие наводнения туда не могли добраться. Добрались до уже знакомого нам пограничного Бреннера. И вот тут-то... «Поезд дальше не пойдет, просьба немедленно освободить вагоны». Эге, ребята, что это вы удумали? Это же не метро, как ни говорите. Альпы, перевал, снежок на вершинах... Но по вагонам идут кондукторы и всех пассажиров буквально выпихивают наружу. Высаживаемся. Горы, горы, горы... Температура воздуха плюс одиннадцать. Это после тридцати пяти градусов жары в Венеции. Мы в футболочках. Чемоданы открывать боимся, поскольку непонятно, что произойдет в следующую минуту. Медленно синеем и покрываемся пупырышками. Сотни людей на длинной, унылой платформе. Проходит пять минут... десять... пятнадцать... И тут...
Из-за поворота вылетают, один за другим, автобусы. Несколько десятков. Всех путешественников в темпе аллегро загружают в салоны, посадка занимает от силы десять минут. Вжик! — и караван трогается с места. Никого не забыли. И даже нас, ну, очень везучих, прихватили...
Машины круто забирают в гору. Очень скоро облака оказываются сначала рядом с нами, а потом существенно ниже траектории движения. Серпантин отчаянно петляет, но лихие, ко всему привычные водители и не думают сбавлять скорость. Где-то глубоко в долинах мелькают зелёные ниточки рек (тех самых, наводнённых) и серые пружинки автотрасс. Несколько головокружительно. Сижу и решаю задачку по физике: если автобус сверзится с высоты пару тысяч километров, как долго мы будем катиться вниз по крутому склону до самого донышка? Ответ: достаточно долго, чтобы успеть насладиться пейзажем и процессом. Ну, вот и славненько... Делюсь результатами вычислений с мужем-физиком. Он одобряет ход моего мышления. Радуюсь. Потом супруг отрывается от фото- и киносъёмки (он времени зря не теряет!) и начинает рассуждать.
Воон там, на вершинах гор, домики, видишь? Так вот, я думаю, если тамошним обитателям, к примеру, нужны хлеб и сыр, ну, и пивко, конечно, то это ж сколько времени надо, чтобы вниз сгонять? У них там, на верхушечках, небось, супермаркеты не предусмотрены... А если всё же сгонять, а потом дома обнаружить, что сигареты купил, а зажигалка не работает, и спичек нету? Так что, опять к подножию чесать?
Я ответствую, что, наверняка, можно заказать экстренную доставку зажигалки на вертолёте или же, в конце концов, построить какой-никакой фуникулёр для удобства жизни. Моя идея мужа воодушевляет, и он объявляет, что так жить можно. Однако через несколько минут мой пытливый физик снова озадачивается.
А если народ решит двумя командами, верхушка с верхушкой, в футбол играть? А мячик-то вниз всё время будет скатываться?! Как тогда?
Я предлагаю прицепить мяч к резинке длиной пару километров и пулять его на этой резинке туда-сюда между двумя горами, а если укатится, то элементарно подтянуть из долины на нужную высоту.
Тут наш обмен идеями прерывается, поскольку автобусы делают санитарную остановку. Мой курильщик хватается за сигареты и мчится «подышать свежим воздухом» (зажигалки у него рассованы по карманам в избытке). Я выхожу наружу и осматриваюсь. Мы остановились прямо в облаке. Оно везде: слева закрывает вид на долину, справа затуманивает нависшую над дорогой гору... Впереди и сзади видимость тоже стремится к нулю. Хорошие делишки, однако... Муж абсолютно пофигистским образом успокаивает меня, что здесь дорога одна, перекрёстков не наблюдается, авось, не заблудимся. Тем более, водители знают дорогу и могут ехать с закрытыми глазами, и никакие облака и туманы их с верного пути не собьют. Но меня, закоренелую пессимистку, такие аргументы не убеждают. Опять начинаю решать в уме задачку на скорость скатывания с горки. В сей момент раздается команда, и мы влетаем в автобус. Уж не знаю, какой прибор встроен в мозги водителей, но из облака мы выбираемся благополучно. Похоже, что начался плавный спуск по серпантину. Облака постепенно перебираются вверх, а караван въезжает в долину.
День клонится к вечеру, и мы начинаем нервничать. Судя по дорожным указателям, мы катим по Австрии, и до границы с Германией ещё пилить и пилить. А в Мюнхене у нас ночной поезд, спальный вагон, места забронированы. Если вовремя не успеем добраться до столицы Баварии, будем куковать всю ночь на мюнхенском вокзале. Следующий поезд в нашу сторону пойдёт только утром.
Ландшафт тоже не слишком успокаивает. С гор-то мы слезли, а вот в наводнение въехали. Опять вдоль дорог катятся мутные, тёмные к вечеру потоки. Водители лавируют между уже перекрытыми трассами и ещё проходимыми просёлочными дорогами. Переезжаем мосты и видим воду почти под колёсами автобусов. Быстро темнеет. Начинается сильный дождь. Это не прибавляет оптимизма.
Мы едем-едем-едем... Ладно, едем — и хорошо! Раз катимся вперёд, значит, ещё не всё потеряно! И — о чудо! — указатель «Мюнхен 5 км». Весь автобус воодушевляется, народ шевелится, хихикает, словом, жизнь снова прекрасна! Въезжаем в город, мчимся по совершенно сухим автобанам к центру старого города. Урааа! Вокзал! Мы прибыли на пятнадцать минут раньше, чем запланировано! На ночной поезд успеваем! Бурно благодарим наших суперводителей и ныряем в чрево зала ожидания. Есть даже время попить чаёк-кофеёк с булочками! Через десять минут выясняется, что наш состав уже подали на платформу, мы вваливаемся в купе и облегчённо выдыхаем. Дальше всё по расписанию и без сюрпризов. Утром мы дома.
Ну, что? Как вам наш вояж? Хотите так провести свой отпуск? Нет? А почему? Мы лично были очень довольны. Нестандартно, нетривиально, неординарно. И, главное, есть что вспомнить, не правда ли? Присоединяйтесь к нам, уважаемые дамы и господа, и незабываемый отпуск вам гарантирован! Ждём! До встречи!
Комментарии 12
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий.
Мила,
яркие и интересные путевые заметки! Если ты продолжишь в этом жанре, мы его добавим в раздел жанров.
))
Мила,
яркие и интересные путевые заметки! Если ты продолжишь в этом…
Миша, у меня довольно много таких рассказиков! Если по душе, то буду иногда ставить! Спасибо за поддержку идеи!
Миша, у меня довольно много таких рассказиков! Если по душе,…
Я думаю, что наша цель на этом сайте - делиться интересным друг с другом. Ты очень живо и остроумно все описываешь, читать интересно и при этом ощущение, что плотно пообщаешься с автором. По-моему, в этом и есть цель литературы и языка!
))
Я думаю, что наша цель на этом сайте - делиться…
Конечно, Миша! Мы узнаем друг друга через творчество, хотя в реальности не пересекались.
Короче говоря, я поняла. Делай рубрику, а я буду периодически свои "путешественные рассказики" туда ставить. А там, глядишь, еще кто-нибудь подтянется!))
Конечно, Миша! Мы узнаем друг друга через творчество, хотя в…
Рубрика готова
))
Рубрика готова
))
Отлично! Оперативно! Спасибо! Я сейчас тогда этот рассказик в новую рубрику поставлю. И еще: мне бы рубрику "Сказки для детей и взрослых" получить! Тоже найдется что поставить!
Отлично! Оперативно! Спасибо! Я сейчас тогда этот рассказик в новую…
Мила,
такая рубрика уже есть
))
Мила,
такая рубрика уже есть
))
Ага, увидела! Зоркий Сокол в моем лице замечает всё почти мгновенно, то есть недели через две!)))
С удовольствием прочла и побывала рядом с вами, Милочка! Я обожаю твои рассказики, твою чудесную прозу, всегда наполненную юмором, лёгкой самоиронией и мастерским владением слова!
Мила, получила большое удовольствие от такого интересного путешествия. Впечатление незабываемое, как будто наяву. Читается на одном дыхании.
Нина Гаврилина.
С удовольствием прочла и побывала рядом с вами, Милочка! Я…
Томочка, с таким попутчиком, как ты, хоть на край света! Очень рада, что тебе мой рассказик понравился! Спасибо за теплые слова!
Мила, получила большое удовольствие от такого интересного путешествия. Впечатление незабываемое,…
Нина, сердечно благодарю за добрые слова в адрес моего повествования! Это очень приятно!