Тема: Фотинку

Опубликовал: Ольга Василенко (Красни) | 23:02:13 18.06.2026

ФотинкУ

ФотинкУ(ударение на последнюю букву)

Это всего 14 слов, написанных в столбик и связанных единой мыслью.Не играет ролди размер и рифма. Они не ограничены количеством слогов (хотя при желании, любой автор может для себя придумать ограничение, усложнив задачу). Основное правило - это гармония и целостность впечатления. Я не могу отказаться от рифмы...

Плачется

Осень

Спелым

Колосьям

Хлеба:

Молниеносен

Грозный

Хранитель

Неба.

Кажется

Трушу

Нужно

Послушать

Душу.

Строгое

Время

Просит

Решить

Вопросы.

Бремя

Полемик

Кажется

Лишним

Вовсе:

Память

Тревожит

Прошлым

Подкожье.

Падают

Звёзды

След

Оставляя

Небу.

Подарок

Ночи -

Тайна.

Быль

Обронила

Небыль.

Всё

Не

Случайно.

Сад

Опустел.

Осень

Терзает

Мысли

Тревогой.

Дождь

У

Порога-

Шустрый

Пострел,

Луж

Созывает

Стаи.

Предан

Забвенью

Вчерашний

День.

Ночь

Расстелила

Платом

Тень.

Месяц

Один...

Звёзд -

Бесконечность.

Незыблема

Вечность.

Вообще, изначально  фотинку было посвящено цветам...но нигде никто не запрещал брать другие темы

Ответы 1

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить ответ.

• Вот пример фотинку от Ольги Колесниковой, Санкт Петербргской поэтессы..лет десять назад, она подарила мне первую книжку фотинку Для тех, кому интересно новое

*Фотинку — одна из новых форм поэзии (14 слов, по одному в строке).

Впервые познкомилась с этим новым жанром лет десять или чуть больше, назад.Мне подарила свою книжечку Оля Колесник, Петербургская поэтесса. Все её фотинкУ написаны были о цветах. Кстати, именно фотинку очень способствует приобретению навыков образного мышления, не лишенного определенной философии. Существует много желающих приписать себе авторство этого жвепа.Есть такой вариант, что ФОТИНКУ – это жанр, придуманный Козеттой  Закавыкиной (www.stihi.ru/author.html?yaeto). В «фотинку» четырнадцать строк (сонет!), каждая строка – одно слово. Соответственно, такая форма требует лаконичного, но образного, стиля. То есть, стиля танки и хокку.(естественно, не претендуя на японскую философию)

А по сути

Мне так и не удалось точно выяснить где и когда зародилась эта новая форма стихотворения. Есть люди, которые готовы взять на себя авторство, но достоверных сведений, подтверждающих таковое — нет.

Значит

Это всего 14 слов, написанных в столбик и связанных единой мыслью. Они не ограничены количеством слогов(хотя при желании, любой автор может для себя придумать ограничение, усложнив задачу).Основное правило — это гармония и целостность впечатления. Кто-то сравнивает ФОТИНКУ с ТАНКА( но для ТАНКА важно глубокое знание философии и истории, коме того, учитель-проводник) поисковая система не выдаёт большого количества информации.Я познакомилась с ФОТИНКУ, когда Одна моя знакомая поэтесса из Санкт-Петербурга, Ольга Колесник, подарила мне свою маленькую книжечку под названием «БУКЕТ ФОТИНКУ». Все строки в этой книге — о цветах.но на самом деле темы могут быть совершенно разнообразным: от настроения до глубоких философических размышлений.

Белое

Солнце

Пустынных

Степей

Греет

Тоску

Молчаливо,

Ветром

Оконце

Открыла

Себе

Воля

Песков

Терпеливых

Мне думается, что можно и парой фотинку нарисовать картину) только как тогда назвать?

попробую ещё

Когда

моя

Душа

Болеет

Весь

Мир

Понять

Меня

Бессилен.

Лишь

Небо