Тема: дислексия, дисграфия... информация по материалам отобранным в ин

Опубликовал: Василенко Ольга | 11:18:22 17.05.2026

О чем думают люди, когда впервые слышат слово дислексия, дисграфия?

Очевидно, только о проблемах с чтением, письмом и правописанием. У некоторых дислексия — дисграфия ассоциируется только с переворачиванием слов и букв, у других — только с отстающими учениками. Но почти все считают, что это некая форма неспособности к обучению. На самом деле, неспособность к обучению — это только одна из граней дислексии и дисграфии.Давайте поговорим о положительной стороне дислексии, дисграфии. Сегодня, благодаря широкой информационной доступности, каждый человек может позволить себе прочитать о дислексии — дисграфии и убедиться, что существует добрый десяток известных дислектиксиков — дисграфиков. Вы спросите, как все эти люди добились таких успехов несмотря на то, что у них была дисграфия?

Необходимо понять главное — их гениальность состоялась не вопреки дислексии — дисграфии, а благодаря дислексии —дисграфии!

Ганс Христиан Андерсен. Известный датский сказочник, с "даром дисграфии ", свои первые произведения написал в десятилетнем возрасте.

Уолт Дисней. Американский кинорежиссёр, продюсер, художник-мультипликатор, талантливый бизнесмен.

Леонардо Да Винчи. Титан Эпохи Возрождения, живописец, скульптор, архитектор, учённый и инженер.

Мерилин Монро. Известная американская актриса, легенда при жизни и легенда после смерти.

Король Шведии Карл Густав. В возрасте 27 лет стал главой Шведского государства. Ни разу не читал своих речей, он просто не умеет этого!

Альберт Эйнштейн. Создатель "Теории относительности", физик— теоретик, Лауреат Нобелевской премии. Был двоечником в школе!

Нельсон Рокфеллер. Вице-президент США, умнейший политик, губернатор штата Нью-Йорк. Писал с ошибками!

Квентин Тарантино. Великий режиссер, сценарист, продюсер, неоднократно выдвигался на премию «Оскар».

Дастин Хоффман. Выдающийся актёр, обладатель нескольких "Оскаров", продюсер, блестательный мастер перевоплащения.

Генри Форд. Американский промышленник, один из основателей автомобильной промышленности США.

Том Круз. Актер, самая крупная звезда, взошедшая на голивудский небосклон в 80-е годы. До сих пор не смог прочитать ни одного сценария, читает ему помощник!

Шер. Певица, обладательница самых престижных наград. Актриса театра и кино, чья карьера продолжается уже более 40 лет.

Федор Бондарчук. Актер, режиссер. Художественный руководитель студии "Арт— Пикчерс-Груп".

Владимир Маяковский. Великий поэт своего времени, агитатор, "горлан", поэт Революции и «бездарь»…

Орландо Блум.Одна из ярчайших, молодых звезд Голивуда Ему принадлежит изречение: «Дисграфия — это не нехватка интеллекта, это отсуствие доступа. У вас есть вся необходимая информация, просто вам тяжело ее обрабатывать».

Гай Ричи. Преуспевающий кинорежисер. Гай Ритчи вел себя настолько «неадекватно», что его исключили из школы Stanbridge Earls — самого известного в Англии учебного заведения для детей-дислектиков.

Майкл Фелпс. Олимпийский чемпион по плаванью, спортсмен номер 1 в США по итогам 2008 года.

Кира Найтли. В 20 лет, в ее послужном списке 20 ролей в различных фильмах.

Сальма Хайек. Актриса признается, что иногда у нее есть трудности с заучиванием текста.

Известные дисграфики-политики: экс-президенты США отец и сын Буши, Джон Кеннеди, Джордж Вашингтон, Томас Джефферсон, бывший премьер-министр Великобритании — Уинстон Черчилль. Линдон Джонсон —36 президент США, именно он ввел в обиход знаменитое «ОК», он по-другому просто не умел писать!

Известные бизнесмены-дисграфики: Уильям Р. Хьюлетт — один из основателей и бывший президент компании Hewlett-Packard, Джон Т. Чемберс — президент и исполнительный директор Cisco Systems.

Знаменитые спортсмены-дисграфики: легендарный боксер Мохаммед Али, баскетболист Мэджик Джонсон.

---------

может быть эта информация немного притушит агрессию при нападках на авторов, допускающих опечатки , ошибки синтаксические...и другие) Это никомм образом не характерезует степень талантливости, одарённости или бездарности авторов.

я сама имею икслючительную способность к опечатыванию с детских лет... и, честно говоря мне иной раз просто утомительно читать отклики(на чьи бы то ни было работы) в которых кроме "линчевания" за безграмотность ничего не говорится о самих произведениях. 

Ответы 12

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить ответ.

• Василенко Ольга , 23:21:33 17.05.2026
    • Белавин Игорь Песни , 22:38:53 17.05.2026

Если речь о Вашей личной жизни, уважаемая Ольга,

то Вы никак…

Допустим , моя личная жизнь, вряд ли Вас касается..но, право не пойму к чему упоминание о ней.При ч1м здести заявлкник р себк,урндв текст носит информакимвный харауиер,Впрочем, я не поняла какие претензии ко мне? Задайте,если можете этот влпрос каждомк , посещающемц сайт,Вам же всё позаоленор.Никто и не будет возмущё... какое отношение всё это имеет к тексту заметки... не понять.

на сайте никто с Вами в споры не вступает.

Вчего доброго

• Василенко Ольга , 22:19:37 17.05.2026

Благодарю ВАс.Но,что имею,то имею,а чего не имею,тогог нет,А посему и…

Если речь о Вашей личной жизни, уважаемая Ольга,

то Вы никак мне не можете помешать.

Если Вы рассматриваете сайт, ну допустим этот, как клуб по интересам и способ

заявить о себе, то имеете на это полное право.

Я же привык рассматривать любой сайт в качестве публичной площадки,

куда люди приходят за поэзией. Ну примерно как приходят в магазин

за сказками Андерсена. Вряд ли имеет смысл обманывать их (людей)

ожидания. 

По сути речь о такой вот существенной разнице.

А так-то каждый имеет право на все. Впрочем, до поры до времени и не полностью.

На этом предлагаю дискуссию прекратить. По крайней мере,

со своей стороны я именно так и сделаю.

• Василенко Ольга , 22:19:37 17.05.2026
    • Белавин Игорь Песни , 21:21:58 17.05.2026

Давайте, немного поменяем ракурс темы, уважаемая Ольга.

Сетевой диалог, комментарий в…

Благодарю ВАс.Но,что имею,то имею,а чего не имею,тогог нет,А посему и тужится не могу. Как Вам обьяснить, что для меня к примеру, нет разницы сетевое это общение,Ж просто речь или прроза,или стихи...правила  присходящего не меняются.Деньгамия не обладаю,чтобы оплатить... труд корректора...

Да, в общемо то и речь в статье не о том.

Вы думате,что я не знаю,как считают люди , не имеющие к этому недугу отношения? Я уже не пишу откликов, казадось бы никого не раздражаю...вы предлагаете мне совсем не писать?По крайней мере на портале?

Я, конечно, подумаю...порталов много. ну, не судьба,значит не судьба.Я, право впервые стакиваюсь с таким...но человек всё переживает...

трижды просмотрела и справила текст

уговорили..я подумаю.но честное слово, не понимаю, ем вам так помешала моя заметка. тем более,Жиз всего две...

• Василенко Ольга , 19:49:04 17.05.2026

очевидно совершенно,что Вы не дисграфик,и дизлексик,Ю конечно,это просто для корректора...а…

Давайте, немного поменяем ракурс темы, уважаемая Ольга.

Сетевой диалог, комментарий в мессенджере и так далее - это

формы устной речи. Они только с виду "письменные".

Никто же не станет требовать от собеседника, чтобы тот не совершал

в устной речи оговорок, употреблял исключительно литературную речь и т.п.

Здесь место для договоренности между участниками такого диалога о мере

неточностей, допустимых по ситуативным условиям. Поэтому ругать собеседника

за отступления от нормы недопустимо.

Но если речь идет о речи, пусть устной, но заведомо непонятной для собеседника,

то собеседник, будь он хоть гений толерантности, имеет право на некоторое недоумение.

Ясно, что переходя от частных заметок к изданию книг (сказок) Андерсен просто обязан был

нанимать стронних редакторов.

У Вас таких редакторов нет, отсюда и проблемы.

Но и стоимость сетевых комментариев относительно невысока. Кто не хочет - не пишет комментов.

Решить эту проблему можно только, кмк, в частном порядке.

Успеха!

• Василенко Ольга , 19:49:04 17.05.2026
    • Белавин Игорь Песни , 19:43:17 17.05.2026

Возможно, я чересчур расширил тему (которая мне известна

и давно интересует).…

очевидно совершенно,что Вы не дисграфик,и дизлексик,Ю конечно,это просто для корректора...а для дизграфИКА ЭТО ОЧЕНЬ НЕПРОСТО

• Василенко Ольга , 19:16:03 17.05.2026

Здравствуте, Игорь!

Проститие, не поняла.А разве это я сказала?это Ваши слова

А…

Возможно, я чересчур расширил тему (которая мне известна

и давно интересует). Если речь просто о том, что в сетевом диалоге

можно не замечать опечатки, которые в публичной статье были бы очень заметны,

то это очевидно. Ясно, что статью редактируют прежде чем опубликовать.

Хотя и для устранения очепяток несложно любому автору,

с любыми странностями, просто перечитать текст и исправить ошибки.

Тогда и говорить  не о чем.

Извините

• Василенко Ольга , 19:16:03 17.05.2026
    • Белавин Игорь Песни , 18:38:58 17.05.2026

Уважаемая Ольга!

Вы транслируете довольно распространенную идею о

"безумии гениальности". Известны исследования,…

Здравствуте, Игорь!

Проститие, не поняла.А разве это я сказала?это Ваши слова

А только перечислила известныъ зисграыиков дихлексиков...и то наиболее известных, Прт этлм  не назвала ни одного имени,носящего титул Признанный гений, На самам деле таковыми не являющимися)Что Вас так задело? Ведь вне зависимости чего бы то ни было, Человек может обладать этой особенностью, или нет.Обычно людей обвиняют в безграмотности.

Я сказада только то,что сказала....остальное - сказали Вы,уж простите...

• Уважаемая Ольга!

Вы транслируете довольно распространенную идею о

"безумии гениальности". Известны исследования, которые выставляли на первый план

отклонения от нормы, свойственные успешным людям (поэтам, художникам, реже ученым).

В этих исследованиях, которые, впрочем, я бы взял за скобки науки,  подбираются примеры, доказывающие

(подтверждающие) связь гениальности с некоторыми (!) отклонениями в психике.

Штука в том, что у людей целеустремленных и одаренных отклонения в поведении - норма.

Это вовсе не означает. что любой шизик - гений.

Удачи!

• Василенко Ольга , 15:53:32 17.05.2026
    • Мельников Игорь Глебович , 14:13:36 17.05.2026

Наверное встроенные во все сайты для общения текстовые редакторы несколько…

дело в том, что человек с дизлкесиё и дисграфией не  всегда даже просто видит исправления...так уж...полкчается.исправление даётся ему очень непросто

спасибо.Ольга. вот даже сейчас я несколько раз исправляла текст.и то не уверенв, что получилось...

Спасибо.Ольга

• Наверное встроенные во все сайты для общения текстовые редакторы несколько смягчают эту проблему...

С уважением, Олег Мельников.

• Василенко Ольга , 12:03:26 17.05.2026
    • Тëмо Ангелопулу , 11:40:31 17.05.2026

Респект! 

Спасибо)

это горазло важнее выставления своих заслуг, мнимых, желаемых и действительных.

Довольно часто пишутлюбую лабуду в отклик,без конкретных замечаний, имеющих отношение к произведению, зачем то осокрбляя пишущего.Это низко.Особенно,когда притянуто за уши. сколько бездарей настоящих блистало на аренах? и кичились своими "талантами"! Нельзя забывать: никто и ничего не запрещает оспаривать....но можно просторо "попытаться заткнуть" человека.С такими предпочитвю не рьщатться...от слова "совсем".

Ольга

• Тëмо Ангелопулу , 11:40:31 17.05.2026

Респект!