Тема: Будут ли нас помнить?

Опубликовал: Гонохов Игорь | 18:20:46 17.04.2026

Вспомнят ли нас? (Тех, кто достоин, чтоб вспомнили).

Некоторые говорят, что уже сейчас не вспомнят, как только мы прекратим писать, да в общем-то уже и не помнят, и не знают. Называют две причины: первая – поэзия уже отжила своё, второе – появилось столько умеющих писать, что теперь талант от мастеровитого версификатора не отличить. И любой потонет в этом сонме.

Но Бориса Рыжего помнят! Да, он большой талант, да, он очень удачно раскручен. Но если бы дело обстояло так гибло, как нам малюют – поэзия не нужна, всё тонет в фарисействе, то бы никакой талант не помог, никакая раскрутка не спасла бы. Значит надежда есть и для нас. Более того есть надежда, что наши стихи, размещённые на сайтах, не пропадут, как про пали бы бумажные архивы. (Может я этом наивен).

Мы не знаем какое нас ждёт будущее и сколько человечеству отведено времени. Если времени нет, то писать и в этом случае стоит. Но это уже эсхатология. Если есть, то возможно будет эпоха возрождения, как это уже бывало и появится интерес к забытым видам искусства. И к нашему сложному периоду в том числе. Хорошо бы понять, что тогдашним читателям будет интересно, а что не интересно. Далее предположения только мои.

Мне думается отражение современности в стихах, не слишком будет волновать читателя. То есть талантливый поэт так или иначе чувствует свою эпоху, но он не рупор времени и не камертон политических событий. И, возможно, злободневность переоценена некоторыми авторами. Да, «Евгений Онегин» энциклопедия светской жизни Петербурга, но нам гораздо важнее чувства главных героев.

Будут ли в будущем интересны политические пристрастия нынешних авторов? А многие ли когда читают стихи Бунина и Есенина, вспоминают насколько один ненавидел советскую власть, а другой был ангажирован ею. Я думаю нет, многие просто наслаждаются очарованием поэзии этих двух великолепных авторов.

Ни чистота русского языка (кто знает каким он будет в будущем), ни биологическая, географическая и т. д. точность в стихах не будут приоритетом. Я думаю даже выглаженность, мастеровитость стиха, чтоб без сучка и задоринки, не будут определяющим фактором. Скорее этим фактором будет широта личности поэта, не харизма, это узкое понятие, не акцентирование, как некой фигуры, так сказать поэтический имидж, но изначальное «Я» со всеми красотами и странностями со всей неповторимостью и привлекающей, и отпугивающей.

Как-то так. Написал я просто, но как умею.

Ответы 39

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить ответ.

• Тëмо Ангелопулу , 21:49:49 24.04.2026

• Гонохов Игорь , 21:30:30 21.04.2026
    • Тищенко Михаил , 16:42:26 21.04.2026

Игорь,

Весь вопрос: кто будет и кто не будет читать.  

В дореволюционной…

Да, да, да Михаил я и такое мнение слышал, мол, сейчас расцвет поэзии. Да собственно все говорят, что хорошо пишущих много. И говорят, что в этом разнообразии утонуть можно, то есть плюс переводят на минус.  Издательства, журналы на занимаются поэзией.  Раскручивать никого не раскручивают. Затишье, война говорят. Но кто разбирается в поэзии и кому околопоэтическая возня по барабану, тому лафа, он может свободно читать и классиков и современную поэзию анализировать или просто получать удовольствие, многое доступно что было закрыто. А уж для поэта который может учится, читая чужие стихи и что-то брать для себя оттуда, сейчас просто рай.

• Тищенко Михаил , 16:42:26 21.04.2026
    • Гонохов Игорь , 18:35:08 19.04.2026

Вон Алисов и Олег Мельников пишут, мол, каюк литературе. Лапки…

Игорь,

Весь вопрос: кто будет и кто не будет читать.  

В дореволюционной России в середине 19в, в среднем, грамотность была 8%, а у у женщин, наиболее читающий публики, на которую ориентировались поэты пушкинского времени, грамотность была всего 2%.  Из этих ничтожно малых процентов, думаю, стихи читала, в лучшем случае - десятая часть....

В конце 19 в число грамотных людей, в среднем, увеличилось вдвое, в городах втрое. 

А вот времена Пушкина, предположу, их было в два раза меньше, чем в середине 19в.

В советские времена грамотность сделали всеобщей, но уровень официальной  поэзии, с одной стороны, понизился до народных, примитивных жанров, а с другой - был выхолощен идеологией.

То есть, я хочу сказать, в  России 19в хорошую поэзию писали, читали и понимали буквально единицы. Народ ее не понимал и не читал, потому что был безграмотен и далек от поэтических идеалов. 

В 20 в. нормальные люди стали смотреть на поэзию со стебом из-за идеологии и с недоверием - опять  же из-за оторванности ее идеалов от реальности.

Так на что жаловаться сегодня?!

Сегодня, наоборот, происходит расцвет внимания к поэзии.

А кого читать - потомки разберутся)))

• Уважаемые коллеги!

Если убрать мифы и голубые мечта, то проблема мне видится в следующем ракурсе.

Если брать недавние советские времена,  то в ткани поэзии существовали "тихие" поэты

(это тоже термин из советского литературоведения), не участвовавшие в политических

и псевдопоэтических дрязгах. У нас это Игорь Мельников, на сайте Поэзия.ру - Виктор Гаврилин.

Если вспоминать более известные в свое время имена, это и Соколов, и Рубцов. Ну и масса других,

о которых слышали только профессионалы. Дело в  том, что тихих надо рекламировать и распространять,

горлопаны типа Маяковского или Евтушенко ставят на прижизненную славу. Тихие не ставят на славу, а ставят на

понимание эпохи ими самими.

Тихие интересны более новым поколениям, как свидетели эпохи, громкие более интересны современникам.

Сейчас кричи-не кричи, а останешься максимум тихим.

• Гонохов Игорь , 18:35:08 19.04.2026
    • Тищенко Михаил , 12:09:34 19.04.2026

Нет, не так...

Нет ничего вневременного. Жизнь проста, прекрасна и ужасна…

Вон Алисов и Олег Мельников пишут, мол, каюк литературе. Лапки вверх и не рыпаться. Один Игорь Белавин сопротивляется. 

Я тут вспомнил "Заставу Ильича", где был концерт поэтов шестидесятников. Сейчас представить такой фильм невозможно. Россию такой она была, с её отношением к поэзии, интересом к выпускникам лит института, к толстым журналам мы потеряли. Нас пытаются убедить, что потеря интереса к поэзии естественный процесс, но что-то подсказывает, что искусственный и насильственный.  

"Разруха не в клозетах, а в головах" говорил профессор Преображенский, то есть главное у бедить, что с поэзией всё плохо, а ведь наоборот - всё хорошо.

• Гонохов Игорь , 15:33:13 18.04.2026

Олег, но вот стихи вашего брата знают же. Ну, хорошо…

Да, их имена ушли в народ, но какой народ - в основном узкая поэтическая тусовка, а после их ухода об них будут помнить лишь специалисты литературоведы. Что уж говорить об Игоре, о нем в столичных литературных кругах вообще ничего не знают. Что уж говорить о сколь нибудь широких массах. Тут я иллюзий не питаю. 

С уважением, Олег Мельников.

• Тищенко Михаил , 12:09:34 19.04.2026
    • Гонохов Игорь , 15:39:15 18.04.2026

То есть Михаил, увидеть что-то вне времени и возможно вне…

Нет, не так...

Нет ничего вневременного. Жизнь проста, прекрасна и ужасна одновременно.  Человек воспринимает ее сквозь определенные очки - систему понятий и оценок, предоставленную ему культурой и окружением. А потом пишущий передают ее - через свою подобную систему.

По-моему, дар - это умение и увидеть и передать с минимальным количеством таких "линз".

Именно поэтому современники часто не видят настоящий дар и хлопают тем и, поставляют тех, о ком потом забудут.

Потому что "линзы" меняются, и остаётся то, что избежалл в них деформации...

Я не верю, что люди не будут читать. Кроме всего прочего у чтения есть терапевтическое воздействие.

Раскрутка? - Это тоже временное...

• Уважаемые коллеги!

Повторю, что тема, заявленная Игорем Гоноховым, очень яркая и важная.

Но ее нельзя поднять без истории литературы. Сдается мне, что современное состояние

читательской аудитории мало чем отличается от того, какое было во времена Блока и Гумилева.

Просто мы видим только крупные фигуры, а литературная жизнь тех лет

была куда богаче, нежели творчество лидеров. Да и сама литературная жизнь схожа,

хотя тогда и  не было Сети и сетевых дрязг.

Насколько я понимаю ситуацию (все же, более-менее профессионально слежу за процессами),  никаких

"литературных чипов" нет сейчас и в ближайшие 100 лет не будет (как минимум).  И поэзию реально

любят (не свою, эту любит каждый автор, а чужую) не 2-3 студентки, но гораздо более широкий круг людей.

В молодости любят многие, потом остывают.

Это "я люблю поэзию" никак не влияет на появление или исчезание лидеров общественного мнения. 

Посыл "будут ли нас помнить" - это к ним, лидерам. Лидеров помнят, хотя и не слишком долго. Но без

интереса многих  творческих людей к направлению, изобретенному Гумилевыи, вообще ничего бы рне было.

Вряд ли кто-то из даже образованных литературно людей вспомнить, что именно написали Нарбут или, скажем,

Зенкевич. И это нормально.

Все удачи!

• Алисов Владимир , 21:58:08 18.04.2026
    • Гонохов Игорь , 21:44:31 18.04.2026

Владимир, можно же объяснить проще: телепатическое общение. Но зачем об…

Игорь, думаю, что я вряд ли смог бы жить без литературы. Но мы, пишущие, часто питаем иллюзии, что и многим она нужна, как и нам. Я же свою жизнь в основном проводил совсем не в литературной среде и не раз убеждался в том, что большинству окружающих литература, тем более "большая и настоящая" совершенно безразлична. О поэзии же и говорить нечего - пожалуй, за всю жизнь я и не припомню, чтобы встречал хоть одного человека, читавшего стихи, за исключением одной-двух девушек в студенческие годы.

• Гонохов Игорь , 21:44:31 18.04.2026
    • Алисов Владимир , 17:52:36 18.04.2026

Игорь, Вы не просили меня ничего ни пояснять, ни аннотировать.
      Если…

Владимир, можно же объяснить проще: телепатическое общение. Но зачем об этом столько слов это затрагивает только одну возможность исчезновение литературы. Этих возможностей много. Но мы уже предположили что литература зачахнет. Но насколько это нужно людям насколько людям будет интересно без литературы, а в конце концов без языка и без слов. Неужели это добровольное оскопление всех удовлетворит? Это же смертельно скучно.

Если…

Уважаемый Владимир!

Пояснять источники, откуда возникли Ваши аргументы, это как бы нормально. Вы не привели ссылку,

То есть, саму статью Бронской я прочитать не могу. Не сообщили и резюме. Но хотя бы привели выдержку.

Уже хорошо.

Не стану пересказывать чушь, которую оная авторша пишет.  Но хотя бы повторю то, что относится к теме

поста Игоря Гонохова:  "Будут ли о нас помнить?".

Авторша пишет про общение, в условиях которого не нужно "открывать рот". Но в условиях общения через стихи

(литературу в целом)  не надо в принципе открывать рот, разве что от восхищения. Рот (по выражению авторессы) открывают в режиме диалога,

который в условиях классической литературы не подразумевается. О какой именно литературе говорит авторесса? Видимо, о литературе интерактивного типа. Ну, тогда и надо разбирать оный род литературы.  А не классику а ля пеньков.

Про "имплант" или "нейроинтерфейс" девушка завралась. Видимо, дама не понимает, что за термины и зачем именно она (оно?)  употребляет "эти слова". Ну, журналюга. чего с ней взять-то! Я таких терминов в жизни не слышал, хотя ранее лет 50 занимался программированием и системной аналитикой в области компьютерных технологий. Ну, может, веяния двух-трех новаторских фирм, ей заплативших за официозную рекламу?

Судя по слову "имплант", она понимает передачу информации клиенту через датчик, встроенный в кожу. Ну или прямо в мозг. Сказки, еттить его (ее) за ногу! Пугалки для идиотов! Научный уровень авторессы ниже плинтуса. Вот тут, полагаю, и располагается проблема современной поэзии. Если кучка идиотов взяли управление сетевыми сообществами в сови руки, то чего ожидать-то? Но поэзия, как правильно замечает, скажем, сотня-другая авторов портала "Улица разбитых (не до конца) офонарей", все еще существует.

Пока-пока! 

• Белавин Игорь Песни , 17:40:51 18.04.2026

Простите, уважаемый Владимир, но вы боретесь сами с собой.

А, похоже,…

Если Вам интересно:

"Представьте себе общение, при котором вам не нужно открывать рот: мысль, сформированная в мозгу, через имплантат или нейроинтерфейс сразу же передается «собеседнику» или какому-либо устройству, от коллеги до домашнего робота. Уже сейчас разрабатываются прототипы, сочетающие BCI и LLM для предиктивной коммуникации, когда система достраивает мысль за человека.
    ......
    С другой стороны, поэзия, театр и ораторское мастерство — может стать пережитком прошлого или элитарным хобби".

• Алисов Владимир , 17:27:44 18.04.2026

Я никогда и не представлял себя как "литературоведа", да и…

Простите, уважаемый Владимир, но вы боретесь сами с собой.

А, похоже, и разговариваете сами с собой.

Если мы ведем здесь дискуссию по литературоведческой теме,

заявленной (к общему согласию) по литературоведческому профилю,

то извольте отвечать за базар. Мне, как и всем остальным, неважно, какое у вас образование

и имеете ли вы амбиции в области литературоведения.

Но вы упомянули на голубом глазу некую статью, по которой

сделали вывод , касающийся темы дискуссии. Кем вы себя считаете, неважно.

Важно, что как аргумент упоминание левого (для данной аудитории) автора совершенно неправомерно.

Это неправомерность никак не связан с тем, кем именно вы себя считаете. Да хоть Папой римским!

Я ведь не спроисл Вас, кто такая Бронская и каковы ее регалии. Я просто попросил вас пояснить (в краткой анно тации),

о чем статья и какое значение данная статья имеет для данной дискуссии. А также дать ссылку.

Ну. ведь проще пареной репы!

И при чем тут "Учительская газета", ум а не приложу.

• Алисов Владимир , 17:27:44 18.04.2026
    • Белавин Игорь Песни , 17:13:26 18.04.2026

В Вашем ответе про Ольгу Бронскую содержится, в сущности,

причина ваших…

Я никогда и не представлял себя как "литературоведа", да и не собирался им становиться.
    Статья Бронской естественно обычная журналистская, а не научный труд. Если Вас интересуют авторитеты - она там в статье ещё ссылается на главного редактора «Учительской газеты», основателя проекта «Учительская Россия» Никиту Чудина. Но я не думаю, что это чем-то сильно меняет содержание статьи.

• Гонохов Игорь , 17:03:16 18.04.2026

"стала совершенно безумной" может не я сформулировал, а она уже…

Я, естественно, не про саму тему "смерти поэзии". Тема далеко не новая, возникавшая в разные

исторические эпохи.

Но чтобы подать тему по-новому, нужны какие-то новые аргументы.

Пока в рамках дискуссии я вижу лишь очевидные нападки на "старорежимных авторов" (ну, типа евтушенки)

и панегирики насчет "своих". Жду конкретики и новых мыслей.

Ваш И.Б.

• Алисов Владимир , 16:56:05 18.04.2026

Автор статьи - Ольга Бронская, автор ресурса "Наука Mail". 

В Вашем ответе про Ольгу Бронскую содержится, в сущности,

причина ваших просчетов, уважаемый Владимир, в области литературоведения.

Ольга Бронская, действительно,  автор некоего портала, пишущая на научные темы.

Она - что? - известный поэт? литературовед? Критик?

Кто обязан ее знать?

Если она написала сносную статью не по своему профилю, извольте указать источник.

лучше всего дать распечатку или хотя бы ссылку. А то и аннотацию.

Я почитаю и оценю уровень автора.

Засим - все.

• Гонохов Игорь , 17:03:16 18.04.2026
    • Белавин Игорь Песни , 16:40:49 18.04.2026

То-то и интересно, Игорь, что Вы сформулировали крайне актуальную тему,

но…

"стала совершенно безумной" может не я сформулировал, а она уже где-то была немного того, а?

Игорь не надо никого в порошок. Давайте на мирные рельсы.  Ведь я  не заю как будет , я предполагаю, вы предполагаете. Может все Блока снова полюбят. Может переводами увлекутся. Но в принципе что совсем-совсем-совсем читать не будут, это вряд ли, хотя бы инструкцию по использованию старой техники, в последнее время прогресс только в мобильных, а полмира на старых ресурсах.

• Алисов Владимир , 17:01:05 18.04.2026
    • Белавин Игорь Песни , 16:40:49 18.04.2026

но…

Игорь, я не ориентируюсь ни на каких "корреспондентов". Я вообще крайне мало общителен, и если с кем и разговариваю в сети, это буквально не более 2 - 3 человек.

• Алисов Владимир , 16:56:05 18.04.2026
    • Белавин Игорь Песни , 16:43:03 18.04.2026

А можно имя автора статьи, Владимир?

С удовольствием сотру его в…

Автор статьи - Ольга Бронская, автор ресурса "Наука Mail". 

• Алисов Владимир , 16:35:59 18.04.2026

Я вообще это написал Игорю Белавину, а с Вами я…

А можно имя автора статьи, Владимир?

С удовольствием сотру его в порошок!

• Гонохов Игорь , 16:26:40 18.04.2026

Так я об этом и пишу. Более того, я предполагаю…

но таким образом,  что она стала совершенно безумной.

Может, так оно и было задумано?

Алисов, по обыкновению, ориентируется на своих корреспондентов, среди которых

масса случайных лиц. Среди его избранников есть и Влад Пеньков, но есть и маса таких,

кто просто погулять вышел.  Если всех мешать в кучу,  толку не будет.

Не вопрос, будут ли читать поэзию, это все опровергается историей литературы. 

Будут! Но какую?

Алисов считает, что если он пропагандирует Пенькова, то и ладушки. Мол, к нему,

Владимиру свет-алисову, прислушаются будущие поколения. Ясно, что это натяжка.

Поэзия того типа, что писали, скажем, блок и пеньков - да, эта поэзия уходит в подзол.

А вот поэзия типа "матушка-земля" на слуху. 

Ни Алисов, ни я, многогрешный, ни в общем кто-либо из сетевых гуру не могут влиять на

продажи книг. А без книг хрен кто кого упомнит.

Про человечество лучше помолчу.

• Алисов Владимир , 16:35:59 18.04.2026

Так я об этом и пишу. Более того, я предполагаю…

Я вообще это написал Игорю Белавину, а с Вами я вполне согласен. Более того - я недавно читал вполне серьёзную статью о том, что словесное мышление и тексты уже в близком будущем будут выходить из употребления за ненадобностью. Разумеется, в такой ситуации литература совсем "отменяется".

• Алисов Владимир , 16:16:58 18.04.2026

Игорь, естественно дело не в конкретной девушке. А сказать я…

Так я об этом и пишу. Более того, я предполагаю будет время, когда вообще читать не будут. Возможно надолго, но навсегда ли? Я предполагаю будет время Возрождения.  Собственно, об этом я и написал. Вопрос: сколько у человечества времени?

• Алисов Владимир , 16:16:58 18.04.2026
    • Белавин Игорь Песни , 15:58:31 18.04.2026

Ваша беда, Владимир, (хотя вы с этим можете не согласиться)

что…

Игорь, естественно дело не в конкретной девушке. А сказать я хочу вот что - понятно, что есть "обязательная программа" - признанные авторы, чьи портреты висят на стенке или ещё как-то отмечены. Но и эта признанность - вовсе не гарантия, что их в самом деле помнят и очень читают. Помнить могут знаменитую фамилию, но это не большое утешение. Как-то раз Мих.Тищенко здесь же писал о том, что даже преподаватели филфака МГУ признавались - почти никто из них не перечитывает лирику Пушкина просто "для себя". А ведь значение и имеет только такое "для себя", а не громкое общественное признание или портрет на стенке.

• Алисов Владимир , 14:36:02 18.04.2026

Здравствуйте, Игорь.
      Конечно, есть множество случайных и внелитературных обстоятельств - деньги,…

Ваша беда, Владимир, (хотя вы с этим можете не согласиться)

что Вы не выделяете важное среди случайных событий.

Современная девушка может не знать, кто такой евтушенко

Современная девушка может всерьез полагать, что она пуп земли

это общее право современных... ну хоть бы литинститут закончила для начала!

Ну, какие можно сделать из этого выводы по сути рассматриваемого вопроса?

какая-то "подставьте любимое слово" что-то сказала? и что с того?

О чем, собственно говоря, Вы хотите тут высказаться? ну, кроме очевидной и правильной поддержки Влада

• Гонохов Игорь , 15:53:36 18.04.2026

Здравствуйте, Игорь.
      Конечно, есть множество случайных и внелитературных обстоятельств - деньги,…

Владимир, вы мне напомнили, об одном авторе который писал, что мол есть Пушкин, Есенин а современности никого. Я его спросил, кого из современников он знает. Ну, Евтушенко знал, Бродского с трудом припомнил и всё. Ни Рождественского, ни Ахмадулину, ни Рейна, не говоря уже о более современных авторах не знал. Вот так о поэзии и судят.

• Гонохов Игорь , 15:39:15 18.04.2026
    • Тищенко Михаил , 01:47:45 18.04.2026
      А что помнят  потомки? - Только легенды и общие места.  Мы…

То есть Михаил, увидеть что-то вне времени и возможно вне пространства. Высказать несказанное. Это всегда пытались сделать в любом виде искусства. Но это внутренняя сила притягивающая интерес потомков, мы ещё и о внешних факторах говорим.

• Гонохов Игорь , 15:33:13 18.04.2026
    • Мельников Игорь Глебович , 15:02:19 18.04.2026

Самая большая проблема в том, что в настоящее время исчезла…

Олег, но вот стихи вашего брата знают же. Ну, хорошо скажете, что стихи брата вы сами продвигаете. Но есть же такие как Сергей Пагын, Чен Ким, я бы не сказал что их сильно раскручивали. А вот не дадут мне соврать их здесь многие знают. Значит кто-то уже перелопатил. Да собственно не надо перелопачивать. Был конкурс БЛК , достаточно посмотреть его архивы, там все есть, и все по своим местам. Оттуда и знают многих, то есть имена в народ ушли.

• Гонохов Игорь , 15:18:01 18.04.2026
    • Наташа Корнеева , 12:59:00 18.04.2026

Вспомнят - не вспомнят. Достоин - не достоин. Хм... Зачем…

Человеку свойственно задавать такие вопросы. В чём смысл жизни? Зачем мы пишем? Что будет? и  подобные. Конечно, есть такие, которые вопросов вообще не задают.  Но тут и говорить не о чем, не задают - нет предмета беседы.

• Самая большая проблема в том, что в настоящее время исчезла система поиска и раскрутки талантливых авторов, особенно поэтов, которую раньше осуществляли литературные журналы и издательства, поскольку от этого зависел и их успех у читателей. И теперь, когда каждый день на всеобщее обозрение на различных интернет-ресурсах выставляются сотни новых стихов, даже у самого талантливого автора практически нет шансов на известность современников. Да и в будущем, по правде говоря, кто будет перелопачивать миллионы публикаций в поиске интересных авторов. И ситуация с каждым годом будет только ухудшаться. Поэтому те поэты прошлых лет, кому было дано стать классиками, останутся навсегда, а новых классиков уже не будет...

С уважением, Олег Мельников.

• Белавин Игорь Песни , 14:23:35 18.04.2026

Здравствуйте, Владимир

Вот как раз Влад Пеньков - яркий представитель того…

Здравствуйте, Игорь.
    Конечно, есть множество случайных и внелитературных обстоятельств - деньги, спонсоры и т.п.
    Даже широкое "официальное" признание ничего не гарантирует на будущее. Я кажется уже рассказывал Вам, что не так давно одна пишущая стихи девушка меня совершенно серьёзно спросила: "А кто это такой - Евтушенко?" 

• Алисов Владимир , 14:01:06 18.04.2026

Кот бродячий, мир незрячий.
      Астры сохнут у крыльца.
      Тень лицо за шторой…

Здравствуйте, Владимир

Вот как раз Влад Пеньков - яркий представитель того племени поэтов,

которые в тени, будучи на самом деле в первых рядах эпохи

Таков, например, и Игорь Мельников

У Игоря вопросом сохранения памяти занимается брат Олег

Это, на мой взгляд, и есть реальная память о стихах (то есть, следить,

чтобы стихи доходили до публики).

Уговорить новое поколение, что Влада нужно читать - невозможно.

Напоминать о том, что именно пис ал Влад - важно

(правда, это напоминание требует еще и денег;  но деньги и спонсоры

вещь случайная).

• Алисов Владимир , 14:01:06 18.04.2026

Кот бродячий, мир незрячий.
    Астры сохнут у крыльца.
    Тень лицо за шторой прячет
    и подобие венца.

Астры сохнут, сохнут, сохнут
    сорок лет уже подряд.
    Мир и кот однажды сдохнут.
    А венец с лицом сгорят

и оставят горсткой пыли,
    горсткой пепла голубой -
    "Мы здесь были, были, были
    мигом, вечностью, судьбой".

Влад Пеньков

• Наташа Корнеева , 12:59:00 18.04.2026

Вспомнят - не вспомнят. Достоин - не достоин. Хм... Зачем тратить время и силы на подобные вопросы...

Можешь писать - пиши. Можешь не писать - не пиши.

Бродский замечательно сказал:

Мои слова, я думаю, умрут,

и время улыбнется, торжествуя,

сопроводив мой безотрадный труд

в соседнюю природу неживую.

В былом, в грядущем, в тайнах бытия,

в пространстве том, где рыщут астронавты,

в морях бескрайних — в целом мире я

не вижу для себя уж лестной правды.

Поэта долг — пытаться единить

края разрыва меж душой и телом.

Талант — игла. И только голос — нить.

И только смерть всему шитью — пределом.

1963 г.

• Тищенко Михаил , 01:47:45 18.04.2026
    А что помнят  потомки? - Только легенды и общие места.  Мы не знаем тех, кого читаем, точнее, обладаем иллюзией знания - своими интерпретациями отрывочных фактов.
    Думаю, самое важное перед ластиком эпохи - не личность и не русский язык, взятые по отдельности.
    Дар - это умение увидеть то, что современники не видят, ослепленные клише, но увидят потомки, потому что клише сменятся, старые станут неинтересными, скучными, а язык, чувства и видение без клише - позволяют передавать красоту мира и его тайны, познание себя, своих чувств и мира, а это будет всегда интересовать человека, а значит и потребителя такого товара - читателя.
    • Гонохов Игорь , 21:39:42 17.04.2026

Кстати, может им, там в будущем никакой рупр на фиг…

Вот это "там в будущем" не так просто конкретизировать.  Если мы полагаем, что способны знать будущее (!?), то значит, мы шулера. Писатель, если он - писатель, это лудоман, азартный словесный картежник, но никак не шулер. Скорее всего, в будущее мы заглянуть не можем. И пишем явно не для будущего.

А кто такие "они"? Если Вы имеете в виду публику, то я не думаю, что человечество в виде публики как-то сильно поменялось со времен Ершова. Иначе бы и сказку "Конек-горбунок" не переснимали б.

Да и у меня сомнения в том,

что в оценке произведения публика играет главенствующую роль. Это вряд ли.

Может, эти самые "они" и захотят что-то, рно что - мы не знаем и знать не можем.

• Гонохов Игорь , 21:39:42 17.04.2026
    • Белавин Игорь Песни , 20:16:06 17.04.2026

Здравствуйте, тезка!

Вы сформулировали основной посыл так, что на него крайне…

Кстати, может им, там в будущем никакой рупр на фиг не нужен будет, они захотят что-то тихое и нетипичное.

• Гонохов Игорь , 21:34:51 17.04.2026
    • Белавин Игорь Песни , 20:16:06 17.04.2026

Здравствуйте, тезка!

Вы сформулировали основной посыл так, что на него крайне…

Спасибо Игорь , с точки зрения истории литературы тоже хорошо, но со времён Ершова мир так изменился,  что с токи зрения современных реалий будет как-то доходчивей.

• Здравствуйте, тезка!

Вы сформулировали основной посыл так, что на него крайне трудно ответить с точки зрения истории литературы.

Все помнят "Конька-горбунка" Ершова. Но мало кто знает, что Ершов продолжал стремиться к литературе и после своего юношеского успеха. Первый успех - свидетельство попадания автора в "ноту времени". Состоится ли такой автор как крупный писатель - Бог весть. Но Ершова, как автора знаменитого произведения-сказки, мы помним до сих пор. Помнят только тех, кто стал в свое время "рупором эпохи" (выражение советской критической мысли, но по сути верное). Евтушенко ("Бабий яр"), Вознесенский ("Антимиры"), ранний Бродский - это примеры того же "раннего начала гения".

Чтобы кто-то помнил современного автора, надо, чтобы оный автор был признан своей эпохой как ее рупор.  Так вышло у Александра Еременко, хотя его стихи во множестве содержат просчеты. Так вышло у Егора Летова или у Джека Керуака. Помнят легенду, а не автора как такогового.

Сейчас проблема в том, что тысячи авторов готовы стать этими самыми "рупорами".  Читатель в растерянности. Все орут об одном и том же, хотя и на разные голоса. Кого выдвинут в рупора, тот и станет оным. Правда, не надолго. Остальные это питательная почва (что само по себе неплохо).

А обсудить тему полезно

Всем удачи!