Тема: Опера Евгений Онегин, новая постановка в Париже
Опубликовал: Тищенко Михаил | 18:29:33 22.01.2026
Вчера я был на пред-генеральной репетиции Евгения Онегина в Опера Гарнье.
Это самый настоящий спектакль, но билеты на него бесплатные и распределятся внутри артистического и обучающегося мира, зал был заполнен практически по-максимуму, на улице было немало желающих купить бесплатный билетик.
Спектакль будет идти начиная с 26 января по конец февраля, но у меня на три недели приехал сын на каникулы с Тайваня, где он пишет диссертацию, 25 января мы едем кататься на лыжах, потом у меня командировки, словом, повезло, что попали на спектакль.
Мне кажется, это лучшая опера, которую я видел и слышал. За исключением Ольги, немного полноватой, все артисты соответствовали типажу героев, отменно пели и вжились в роли, режиссура и декорация были прямо как надо - без лишней навязчивости, но достойные, оркестр выше всех похвал.
Музыка Чайковского всегда замечательна, но в Евгении Онегине, вместе со зрительным рядом и голосами - это что-то умопомрачительное.
Я всегда считал, что самая сильная часть ЕО - это лирические отступления и так называемое широкое полотно русской жизни, а тут был потрясен силой и драматичностью, современным звучанием интриги. Я не плакса и не сентиментален, но несколько раз чувствовал слезы на глазах, что со мной обычно никогда не случается при слушании опер.
В общем, французы поставили потрясающий вариант ЕО.
Кстати, большинство артистов по национальности - из бывших советских республик, поэтому русский язык у них нормальный, хотя периодически, особенно при многоголосье, приходилось читать титры над сценой, так как слов было не разобрать. Это оказалось забавно, потому что многое, разумеется, я помню - если не наизусть, то приблизительно, и смысл передавался через слух (на русском) и зрение (на французском), музыку, чувства и память.
Я пошел на спектакль ради сына, а испытал потрясающие чувства...
https://www.opera-online.com/fr/items/productions/eugene-oneguine-opera-national-de-paris-2026-2026

Ответы 8
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить ответ.
Да, в каждом значительном городе звучит классическая музыка!
Я вижу города на шахматной доске,
Театры вижу, зрителей, солистов…
Я слышу звуки музыки чудесной,
Не в силах перед нею устоять…
Я словно там, где…
Из авторского цикла «ГОРОДА»
ludmila.maksimchuk.ru/fragments/XXII.goroda.html
А также:
rus.team/people/maksimchuk-mariya-vladimirovna?ysclid=mkqruhpj7k285666421
festdir.ru/2024/06/05/anglijskoe-barokko-v-kirhe-melyaukena/?ysclid=mkqrx5c1ii344642627
www.mk.ru/culture/2025/04/15/bylo-delo-pod-poltavoy-premera-teatralizovannoy-programmy-s-redkoy-muzykoy-sostoyalas-v-mamt.html
Дубровский, как и вся проза Пушкина, очень глубокая повесть, хотя…
Вот согласна с Вами, что легко писать подчас архисложно. Сказать просто о сложном — это высший пилотаж.
А я недавно ходила в театр на "Дубровского" – тоже…
Дубровский, как и вся проза Пушкина, очень глубокая повесть, хотя с виду и кажется безделкой. У моего младшего есть приличное музыкальное образование, и он говорит, что музыку Чайковского понять легко, в отличие, например, от музыки Вагнера или ... современной электронной. Я с ним не спорю, я когда-то, каюсь, тоже что-то подобное думал... Да, понять легко, но до какой глубины? А сами кажущиеся легкость и гладкость не есть ли признаки высочайшего мастерства и бесконечной глубины?
А как сын воспринял?
Ему очень понравилось, хотя он разрывается между друзьями и заданиями по китайскому и профилю))
С каждым годом и Пушкин, и Чайковский открывается для меня…
А я недавно ходила в театр на "Дубровского" – тоже очень понравилась постановка и захотелось перечитать оригинал.
Это действительно настоящий праздник! Даже просто прочесть об этом очень…
С каждым годом и Пушкин, и Чайковский открывается для меня все глубже, а в руках умного, внимательного и талантливого режиссёра их "совместная" работа - неповторимая радость и широкая палитра чувств и мыслей. Есть у кого поучиться и жизни, и ремеслу)
Это действительно настоящий праздник! Даже просто прочесть об этом очень интересно. Искренне рада за Вас, Михаил! Спасибо, что поделились своей радостью!
А как сын воспринял?