Тема: Умер поэт Игорь Муханов

Опубликовал: Марина Юрченко Виноградова | 11:05:29 29.10.2025

Друзья, с прискорбием сообщаем вам печальную весть: замечательный поэт, автор нашего сайта Игорь Леонидович Муханов покинул этот мир 18 октября 2025 года. Не только для родных и близких, но и для всех, кто его знал, кто читал его талантливые произведения, это большая утрата. 

Поэт, прозаик, собиратель волжского, бурятского и алтайского фольклора Игорь Леонидович Муханов родился в семье школьных учителей. Окончил Самарский государственный университет по специальности «физика» и Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Горького. Работал школьным учителем, корреспондентом областных газет в Новгороде и Самаре, редактором книжного издательства.

Последние годы он работал в новом для литературы жанре – жанре лирической философии. В отличие от философской лирики, этот жанр включает в себя поэзию, прозу и философию. Был 

Членом правления Союза писателей Республики Алтай, лауреатом Национальной премии в области литературы, учреждённой Традиционной буддийской Сангхой России. Жил на Алтае.

Миру ещё предстоит открыть его творчество. Люди помнят его не только как прекрасного автора, но и как добрейшей души человека. Сколько света ушло вместе с ним… Но намного больше останется любви и радости, которые он щедро подарил этому миру. Самые искренние соболезнования родным и близким покойного. Светлая память Поэту и светлого пути в мир Духа! 

ЗАВЕЩАНИЕ ИГОРЯ МУХАНОВА

Похороните меня в слове, когда я умру. В простом русском слове, ничем не отличающемся от других слов. Разве что внутренним теплом и внешней горечью… Если вы наблюдали, как распускается тополиная почка весною, вы поймёте, о чём я говорю.

К слову, ставшему моим последним пристанищем, станут приходить восклицательные знаки и дубасить в него, как в барабан. «Есть ли там кто?» – спросят восклицательные знаки. И я отвечу им с улыбкой: «Аз есмь!»

А в вышине, под стать вышине поэтического вдохновения, будут летать облака. В лесу, образованном из суффиксов и падежей, будут скакать завсегдатаи моих черновиков – ошибки. И я, научившийся ценить эту жизнь, буду любить их наравне с точками и запятыми, расставленными в нужных местах.

Считайте эту запись моим завещанием, друзья. Похороните меня под буквами, как под камнями древнерусского кургана. В простом русском слове, ничем не отличающемся от других. И пусть моим последним пристанищем станет слово «любовь».

*

Ответы 16

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить ответ.

• Гонохов Игорь , 16:08:46 02.11.2025

Царствие Небесное хорошему человеку и замечательному поэту.  Пусть земля будет пухом.

• Баширов Слава , 13:28:49 01.11.2025

Печальная новость... И светлая память о хорошем человеке и поэте.

• Ворошилов Сергей , 18:34:39 31.10.2025

Как неожиданно и больно... Светлая память. 

• Тищенко Михаил , 08:29:28 30.10.2025

Марина,

Это ни в коем случае не упрек. Это констатация: столько…

Я понимаю, Михаил. Потребность знать больше – у читателей, положим, есть, хотя все слишком заняты своей, единственной и неповторимой жизнью, жизнью близких, собственным творчеством, поэтому до других дела мало.  Но и сами авторы не склонны откровенничать: очень скупо дают информацию о себе любимых. Быть может, это из скромности, а быть может, просто не хотят. Среди творческих людей немало интровертов.

• Тищенко Михаил , 08:29:28 30.10.2025
    • Марина Юрченко Виноградова , 08:23:09 30.10.2025

Так откуда мне знать про него как человека? Я ведь…

Марина,

Это ни в коем случае не упрек. Это констатация: столько всего малоинтересного мы пишем о людях, перепечатываем из издания в издания, с сайта на сайт, но нет у нас, похоже, потребности видеть дальше формальных слов...

Хорошо, что есть его стихи и эпифании. И по ним можно сказать, что он был личностью крупной, щедрой, доброй, самодостаточной, наделенной сверкающим даром слова и чувства.

Большой человек с необыкновенной судьбой.

• Тищенко Михаил , 08:12:46 30.10.2025

Марина, 

Увы, это не биография, это скорее список достижений, про человека…

Так откуда мне знать про него как человека? Я ведь с ним не была знакома лично. Что нашла в сети, тем и поделилась. Биографические вехи его жизни и творческая биография (рождение, учёба, работа, институт, изданные книги и достижения) указаны выше, а остальным своим он не делился, ибо считал, что всё, что нужно знать читателю, есть в его произведениях. Может, кто-то воспоминания о нём напишет, кто его лично знал, кто много общался с ним. Но людям нужно время, чтобы осознать эту потерю,  чтобы вспомнить какие-то совместные моменты жизни.

• Тищенко Михаил , 08:12:46 30.10.2025
    • Марина Юрченко Виноградова , 04:14:05 30.10.2025

Игорь Леонидович Муханов родился 24 октября 1954 года в городе…

Марина, 

Увы, это не биография, это скорее список достижений, про человека в этом тексте нет ничего...

• Тищенко Михаил , 21:59:32 29.10.2025

Может ли кто-нибудь найти и опубликовать здесь нормальную, человеческую биографию…

Игорь Леонидович Муханов родился 24 октября 1954 года в городе Бузулук. Написал книги «Сказы и байки Жигулей»(1993), «Дождь из цветов» (бурятские буддийские притчи) (2005), «Хвала засохшему дереву» (1991), «Небесное в земном» (2009), «Командировка на Землю» (2015), "Господнее лето" (2014), "Байки о жигулевских отшельниках" (2016).  Лауреат Национальной премии в области литературы, учреждённой Буддийской традиционной сангхой России (2012). Номинант

Международного литературного конкурса "Небесный город" – 2 место в номинации "Истории небесного города". Лауреат литературной премии, учреждённой межрегиональным общественным объединением «Алтайский войсковой казачий округ». Барнаул, 2016. Лауреат литературной премии имени Сергея Есенина «Русь моя» (2016)

Электронная книга Игоря Муханова "Хвала засохшему дереву" есть в Библиотеке сайта УНФ. Во всех произведениях автора чувствуется очень высокий внутренний уровень культуры и огромнейший литературный талант. Светлая память замечательному поэту. Он и его творчество навсегда останется в наших сердцах.

• Тищенко Михаил , 21:59:32 29.10.2025

Может ли кто-нибудь найти и опубликовать здесь нормальную, человеческую биографию Игоря?

• Так вот почему Игорь не ответил на последние рецензии на его произведения. Он просто уже не мог на них ответить. До сих пор не верится, что его не стало. Скорблю вместе с его родными и близкими. Всегда искренне любила читать золотые строки Игоря. Золотые строки Алтая. Его Алтая. Родниковый, серебряный голос поэта оживлял всё вокруг, как омывает живая вода – живительная и свежая. Это правда – он писал очень ярко. Это всегда было что-то необычное, что-то невероятное – волшебное. Удивительный талант щедро был ему отмерен небом. Светлая память талантливому поэту и человеку большой души Игорю Леонидовичу Муханову. Какое счастье, что его произведения есть на нашем сайте. Поэзия Игоря Муханова будет жить.

• Тищенко Михаил , 16:02:12 29.10.2025

Игорь опубликовал свое последнее стихотворение на этом сайте в день своей смерти....

Я его чувствал как очень близкого человека, до мурашек, собирался съездить к нему в гости на Алтай в следующем году.... Для меня это потеря родной души, с которой мы не успели насладиться общением и дружбой.

Прошу прощения за свой эгоизм, знаю, что это большая потеря для его близких, но ничего не могу с собой поделать - и у меня из жизни ушло многое, дорогое и сокровенное....

• В его стихах было много света и воздуха,поэтому у них было легкое дыхание...

Пусть продолжает звучать музыка его строк!

Олег Мельников.

• Приб Виктор , 13:08:58 29.10.2025

Как он писал... прямиком из сердца...
    Очень печально...

• Монахов Владимир , 11:37:11 29.10.2025

Печальная новость. Яркий поэт...

• Соловьёва Виктория , 11:17:50 29.10.2025

Для меня Игорь Муханов — удивительный поэт. И потому так…

Это так. У него было поистине волшебное перо. Эта новость грянула как гром. Светлая благодарная память Поэту.

• Для меня Игорь Муханов — удивительный поэт. И потому так высока потеря.