Тема: Про врядлей, униженных и оскорбленных
Опубликовал: Демиховский Леонид | 05:02:44 22.09.2023
Какая уж там описка, разве что, «б» пропущено. Это система, о чем речь пойдет ниже.
Ресентимент — хреновая штука. Наркотик. Крокодил. Но в наше время ни разу не редкая. И симпатии у меня (просвещенный поймет) не вызывает ну никакой!
Я редко здесь появляюсь, недавно зашел снова и вижу двух обиженных, длинно объясняющих всем остальным природу своего величия и ничтожества прочих и натягивающих лоскутную сову, сляпанную из чужих мыслей на собственные глобусы.
У меня нет никакого желания спорить с ними на предмет величия или убожества сетевой литературы, не в коней корм. Хочется объективно разобрать здесь одно, в целом достойное, произведение, которое называется «Девятый Вал». Вот так, в кавычках, и называется. Оно написано на чувствительную тему, отрешение от которой прошу считать не цинизмом, а отказом от политкорректности в пользу истины, ибо выбрал первое попавшееся стихотворение, чесслово.
Приведу, в образовательных целях (а то автор уверен, что все только и думают, как бы у него что-нибудь стырить), полный текст, который, если бы вздумалось, скажем, посмеяться над автором, удобнее было бы расчленить. Но смех неуместен по ряду причин: затронутая автором тема, моё желание смеяться с, а не над (а у автора точно проблемы с юмором) и т. д. Итак,
"ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" целиком:
Моря на фоне — убитого дома каркас
1.
Море скорби на мрачное море глядит сквозь руины...
Где теперь пустота и сквозная безумная боль,
Там неделю назад рисовалась иная картина:
На балконах цветы и в квартирах — цветы и любовь.
2.
Только памяти эхо на "Море волнуется: раз!" — отзовется,
Если будет кому вздохом чуткое эхо будить.
... Море боли, пройдя сквозь руины надежд, с океаном сольется,
Научившись беззвучно рыдать, и, не мудрствуя, жить.
3.
Море боли смотрит нА море
Через рухнувшие сны.
Перьевой подушкой в гавани
Шелк изорванной весны.
В скорбной пустоте, меж сваями,
Пыль и пепел, бой и лом,
Где недавно — грезы стаями...
И надежд был полон дом!
Боль — девятый вал над смыслами —
Разбивает думы в прах!
Чайки тщатся ужас высказать,
Исповедать смертный страх.
Море визави серьезное
Не волнуется... Знать, ждет
Девочки, в косынке розовой,
Раз, два, три — игривый счет.
Но за обгоревшим столиком
Скорбный облик старика.
... Девочка и эхо дворика
Замолчали на века.
Поехали.
Про кавычки сказал. Добавлю: заглавие штампованное. В штампах ничего плохого нет, они могут быть вполне инструментальны. Но когда не инструментальны, это не клево. Девятый вал как штамп для образованного читателя это не только Айвазовский, это ещё и Ильф и Петров: «Но на прислужников уже взметается:
– Последний вал!
– Девятый час!
– Двенадцатый Ваал!»
В этом свете кавычки таки озадачивают и располагают.
Далее, вплоть до второго раздела, все настолько хорошо, что про кавычки забываешь. Это без иронии. По инерции, второй раздел воспринимается так, что даже не замечаешь лукавого немудрствования, хотя и это - нефункциональный штамп. Но может быть - как раз функциональный? Может, автор просто дает читателю отдохнуть, а потом как раз новая волна накатит? И таки накатит! Ещё две с половиной строки кайфа, море автор видел и чувствует, многое остальное тоже… Накатит вплоть до чаек… которые, хм… исповедуют… Если совсем уж глубоко разобраться, нет в этом кондовой неправильности, но кондовость есть. И, хотя есть и харизма, последняя сродни харизме текстов Саши Розенбаума, не стану углубляться в детали, спишем на вкусовщину.
А вот тут снова отлив! Потому что
Глагол ждать управляет родительным (кого, чего) и винительным (кого, что) падежом. Родительный падеж – при сочетании с отвлеченными существительными или конкректными, но употребленными с оттенком неопределенности: Ждать возможности. Ждать писем. Ждать поезда (какого-либо). Винительный падеж – при сочетании с одушевленными существительными или неодушевленными с оттенком определенности: Ждать сестру. Я жду одну женщину. Ждать поезд Симферополь – Москва.
Д. Э. Розенталь, «Управление в русском языке»
Ну, и когда я в последний раз видел девочку в косынке - убейте, не припомню. То ли дело - в панамке. Остальное так же легко поддается редакции, жаль только, что автор вместо того, чтобы доводить тексты до вполне доступного для него высокого уровня и бороться со своими слабостями (ибо любая инженерная конструкция хороша не как лучшая, а как худшая её часть)) занимается критикой, в которой ни черта не понимает.
Второй Врядль критики не дождется. Маньку - в баньку!
Ответы 7
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить ответ.
Уважаемые и дорогие коллеги,
мне кажется, что вы оба - очень…
Э, нет! Я от вируса Шарыгина — спасаю. Даже тех, кто уже с черными списьками) Профессия у меня такая…)
Уважаемые и дорогие коллеги,
мне кажется, что вы оба - очень сильные, интересные, но разные личности. Одна романтическая и вдохновленная, другая - скептическая и ироничная,
но вас обоих объединяет нетерпимость к тому, что на вас не похоже.
Как нам научиться быть терпимыми к другому, к иному, непохожему и даже противоречащему нашим взглядам?...
Очень жаль, что на вас напал вирус Шарыгина.
Выздоравливайте поскорее!
Мы вас любим и ценим!!))
Прочел пару Ваших опусов... Силой заставил! Печаль-тоска зеленая! Графомания чистой…
Да, силу — отставьте, то-то опуса не видать!
Прочел пару Ваших опусов... Силой заставил! Печаль-тоска зеленая! Графомания чистой воды! Самолюбованию нет дна! Ерничанье сплошное! И как говорит "наш гений" Вадим: "Рифмованная проза"
Добавлю: рифмованная тоска!
Что тут можно еще сказать:
"Лошадь Переживальского…
Или Пережевальского…
Или ваще лошАдь..
Лишь бы пржать!
Вашему рабу - телефону все можно!
Тем более, когда у хозяина…
Телефону можно. Он тварь дрожащая. )
Фразу «Ещё две с половиной строки кайфа» следует читать, как…
Вашему рабу - телефону все можно!
Тем более, когда у хозяина окончательно "трубу" прорвало...
Спесь ведь, хорошо взбаламученная, рвет и "крыши"!...
Простите, кавычки не царапают?..
Говорите, редко бываете?.. Не обманывайте! Вас тут достаточно много, чтобы понять причину взрыва "трубы"... Увидели себя в зеркальной "прорве"? Понимаю! Говорите: "Юмора нет"? Видимо, свой сарказм и ядовитое высокомерие к синонимам слова "юмор" относите?
А свои выпендрежные опусы к вершинам Поэзии?.. Ну-ну!
Да, Вы юморист, как погляжу! Рассмешили, так рассмешили!
Фразу «Ещё две с половиной строки кайфа» следует читать, как «Ещё две с половиной строФы кайфа»: проделки телефона.