Тема: Или фильм непонятный, где ёжик глядит из тумана...
Опубликовал: Владимир Литвишко | 19:41:37 05.02.2023
Откр.9:9. На ней были брони, как бы брони железные, а шум от крыльев ее – как стук от колесниц, когда множество коней бежит на войну;
Цитируется по «Открове;ние Иоа;нна Богосло;ва» (Апокалипсис)
Век железных коней уничтожил живых лошадей.
Он теперь добивает и сельскую жизнь к сожаленью.
Трактора и комбайны пойдут по полям без людей.
В завалившихся избах вот-вот позабудут рожденья.
Двадцать лет, или больше, и сами деревни уйдут.
И химический хлеб прорастёт, как сегодня тюльпаны.
Натуральную пищу забудут, к чему она тут?
Неизвестное нечто начнут подавать в ресторанах.
И окончится мир,.. даже без самой страшной войны.
Человечество будет покорным, как стадо баранов.
А подарком, возможно, вдруг станет - флакон тишины,
Или фильм непонятный, где ёжик глядит из тумана... *
--------
* К сожалению всё, видимо, к этому уже идёт.
Механизация и индустриализация сельского хозяйства, вытеснение мелких частных хозяйств, сперва - фермерскими предприятиями, позже колхозами, а теперь уже и крупными сельхозпредприятиями - это, увы, лишь вынужденные шаги для снижения затрат в производстве сельхозпродукции и резкого увеличения её доступного объёма.
Такого "соревнования" мелкие хозяйства, разумеется не выдержат. Поэтому жители деревень постепенно будут вынуждены покидать свои дома.
Да и действительно, задумайтесь сами: какой же администрации будет интересно - строить дороги, содержать почты, школы, магазины, амбулатории, снабжать светом, водой, газом и теплом, постоянно восстанавливать - все эти крошечные населённые пункты, молодёжь из которых давно уже работает и живёт в городах, а вымирающие постепенно представители старшего поколения - не в состоянии, самостоятельно, справляться со своими проблемами?
... А дальше, согласно логике "свободной конкуренции", людей ждут лишь - генно-модифицированные продукты и прочие прелести городов-муравейников...(((((((
Если заглянуть в «Открове;ние Иоа;нна Богосло;ва» (Апокалипсис), то там саранча - железная, но с человеческими лицами. Вот я вдруг и подумал: "А что, если это говорится о, казалось -бы, мирной сельхозтехнике: комбайнах, тракторах, жатках, сеялках, веялках итд, итп? И весь смысл предсказания (либо какая-то часть его) в том, что первоначально хотели сделать, как лучше, облегчить труд людей и повысить отдачу от полей, а пришли в итоге - к ГМО и прочим гадостям?" И так вдруг грустно стало мне...
Ответы 10
Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить ответ.
А чего грустить-то? Нужно просто сходить в гастроном, взять поллитру-другую,…
Важнейшие задачи чётко отградуированного по крепости уровня - ждут нашего непосредственного участия, в их скорейшем решении - так даже скажу я Вам, Василий!))))
Извините-ответ будет довольно резкий!
Первое-не надо ссылаться на "Апокалипсис" прежде…
"Несостоятельность Морозовского объяснения `Апокалипсиса` доказывали многие специалисты. Среди них особенно выделяется рецензия выдающегося русского философа В.Ф. Эрна. Эрн отметил и бездоказательные высказывания, выдающиеся за аргументы, и использование фальшивых ссылок, и сокрытие от читателя источников, противоречащих точке зрения автора, и отсутствие логики в рассуждениях. "
И это первая же из доступных в интернете ссылок на произведение, прочитать которое Вы мне рекомендуете.
Второе-холдинги по обработке земли создавались совсем не для того, что бы её обрабатывать, а для быстрого и беспроблемного получения огромной прибыли!Подумайте сами как и почему!
Почти вся человеческая деятельность во все времена была направлена на извлечение прибыли.
Третье-возможно многие деревни и исчезнут, что навряд ли-пока есть инфраструктура(газ, вода, электричество, торговая точка) люди будут жить в селе, да и государство пока проявляет заботу о фермерах, но есть ещё и колхозы, то есть коллективные хозяйства и многое другое.
Видимо Вам пока ещё не приходилось читать о том, как выжигают неперспективные деревни? Если очень захочется, то поищите в интернете. Там есть статьи об этом. Для одной из них несколько лет назад её автор даже использовал в качестве предисловия другое моё "деревенское стихотворение". Правда, к сожалению не согласовав со мной предварительно, что его статья - является открытым письмом на имя президента.
А чего грустить-то? Нужно просто сходить в гастроном, взять поллитру-другую, за́куси (можно даже чего-нить натуральненького – оно же не исчезло, просто сто́ит прилично дороже), и “печаль отступит, и тоска уйдёт.” А думать о большей отдаче полей или о Белой Лошади нам, пиитам, не пристало. Мы призваны решать задачи другого уровня, панимашь!)
Извините-ответ будет довольно резкий!
Первое-не надо ссылаться на "Апокалипсис" прежде чем изучишь его.Помните В.И.Ленина:"Коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств которые выработало человечество"! Поищите и прочтите Н.А.Морозов - "Откровение о грозе и буре" и, если вы умный человек, у вас пропадёт охота рассказывать о саранче и конях...
Второе-холдинги по обработке земли создавались совсем не для того, что бы её обрабатывать, а для быстрого и беспроблемного получения огромной прибыли!Подумайте сами как и почему!
Третье-возможно многие деревни и исчезнут, что навряд ли-пока есть инфраструктура(газ, вода, электричество, торговая точка) люди будут жить в селе, да и государство пока проявляет заботу о фермерах, но есть ещё и колхозы, то есть коллективные хозяйства и многое другое.
Вот вспыхнул уголёк
в глазу, слезою огненной зардел,
и глаз потёк,
вышли в…
Достаточно давно существует мнение, что Страшный суд уже идёт.
Но, поскольку это не одномоментное действие, нераскаявшимися людьми он так всё ещё не воспринимается.
Борис Корнилов
Лошадь
Дни-мальчишки,
вы ушли, хорошие,
мне оставили одни слова, —
и во сне…
Сама тема исчезновения деревни - далеко не новая, разумеется.
Я лишь предложил своё толкование для образа апокалиптической саранчи. Ведь обычный смысл её воспринимается, просто как нашествие многочисленных армий вражеских солдат.
Кони четырёх всадников Апокалипсиса...
Сегодня их может привидеться нам и больше. (Например легко было бы выделить коней для "прессы и телевидения", или в антагонизм Голоду - для всадника "Ожирения".)
Вот вспыхнул уголёк
в глазу, слезою огненной зардел,
и глаз потёк,
вышли в одеждах прозрачно-белых
плясать вкруг солнца четыре воды,
четыре ангела запели,
вострубили четыре трубы,
четыре звука чистых, ясных,
такой любви (любовь как смерть!),
что небо свитком безобразным
свернулось и пошло гореть.
Борис Корнилов